MONTEPULCIANO- Si è concluso il giro di assaggi della 16° edizione di A Tavola con il Nobile, concorso enogastronomico ideato nel 2003 dall’inviato del Tg2 Bruno Gambacorta insieme al Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano ed in collaborazione con il Magistrato delle Contrade del Bravìo delle Botti, al fine di far conoscere il territorio ed i suoi prodotti tipici locali.
L’evento si svolge ogni anno nel fine settimana di agosto che precede il Bravìo di Montepulciano, nelle sedi delle otto contrade (Cagnano, Collazzi, Coste, Gracciano, Poggiolo, San Donato, Talosa, Voltaia) ed è diviso in due sessioni di assaggi: una il sabato e una la domenica.
Le otto contrade si sono sfidate ai fornelli proponendo cibi e pietanze della tradizione locale, anche reinterpretati, che si accostino bene al Vino Nobile di Montepulciano esaltandone le caratteristiche.
La contrada vincitrice è stata decretata da una giuria composta da giornalisti provenienti da tutto il mondo per giudicare i piatti stilando un punteggio complessivo. Quest’anno madrina d’eccezione Adua Villa, sommelier e giornalista nonché volto noto nei programmi tv Uno Mattina, Prova del Cuoco, Uno Mattina Estate, Tg5 Gusto…
Tema di quest’anno “I PICI“, storico primo piatto della tradizione contadina locale, in virtù della recente registrazione de ”Il picio e l’arte dell’appiciare” al registro Inpai (Inventario nazionale del patrimonio agroalimentare italiano) da parte del Ministero delle Politiche agricole e alimentari.
L’obiettivo di sposare al meglio questa portata con il Vino Nobile di Montepulciano è stato centrato dalle massaie della contrada di Talosa con “I Pici della Trebbiatura”.
Durante la settimana degli eventi sarà possibile degustare nelle contrade le ricette della tradizione che hanno caratterizzato i piatti di questa 16° edizione del concorso di A Tavola con il Nobile.